Требования к деловому стилю одежды
Классическое правило гласит: "Одевайся не ниже, но и не выше своего уровня, не ниже и не выше своего состояния, а также не выше и не ниже актуального повода. Не фантазируй, не одевайся пестро, без нужды парадно, броско или дорого".
[[MORE]]
Требования к деловому стилю одежды
Дресс код относительно делового стиля одежды, принятый в той или иной организации, дает рекомендации по выбору одежды и аксессуаров для создания образа в каждом конкретном случае из множества тех, что могут встретиться в ваше рабочее время. Какая одежда в деловом стиле подходит к той или иной ситуации - брюки ли, юбка ли, платье, определяет дресс код. Требования же к стилю выбранной юбки, брюк или пиджака диктует коэффициент консервативности.
Как произвести впечатление?
Главная задача вашего внешнего вида - это производить целенаправленное впечатление на тех, от кого зависит успех и продвижение вашего бизнеса. Впечатление условно можно разделить на три вида: консервативное, коммуникативное и креативное. Свободу выбора стиля в одежде и аксессуарах ограничивает степень консервативности деятельности, обстановки, контактов и уровня мероприятий, а также вашего карьерного положения.
Поэтому, принимая решение о том, что надеть, в каком стиле выбрать деловую одежду, задайте себе пару вопросов: Кто те люди, на которых я хочу произвести благоприятное впечатление? Как я хочу быть воспринятой? Таким образом, первое, на что надо обратить внимание, это требования к стилю одежды, которые предъявляются в той или иной сфере деятельности.
Требования к деловому стилю одежды в разных сферах
Наиболее жесткие правила касательно делового стиля одежды действуют для представителей властных структур, затем следуют специалисты финансовых и юридических организаций, далее - производство и торговля, за ними - СМИ и фирмы, деятельность которых связана с оказанием услуг.
Самые вольные правила в выборе стиля деловой одежды - для представителей творческого и модного бизнеса. Это и понятно: политиков не касается изменчивая мода, их деловой стиль - символ стабильности и надежности; финансовой деятельности точно так же требуются консервативность и традиционность. В торговле на первый план выходят такие качества, как доступность и дружелюбие. В рекламе необходимо проявлять фантазию и творческие способности, демонстрируя неординарность мышления. В шоу-бизнесе и модной индустрии главное требование - уметь выделиться. Здесь все средства хороши, поэтому можно позволить себе различные вольности в одежде вплоть до шокирующих.
Во-вторых, определенные требования к деловому стилю одежды диктует и занимаемая должность. К руководителям, топ-менеджерам и управленцам различных рангов предъявляются особенно высокие требования. К тому же им должны доверять.
Любая фирма, консервативный ли ее бизнес или креативный, имеет в своем штате бухгалтера, а крупная компания - финансового директора. От специалистов в данной области ожидают компетентности, профессионализма, надежности.
Сотрудники, работающие с клиентами, торговые представители всех уровней создают впечатление о компании, они - "лицо фирмы". Узкопрофильные специалисты, маркетологи, дизайнеры должны выглядеть профессионалами в своем деле.
Обслуживающий персонал, такой как продавцы-консультанты, курьеры, монтажники, уборщики тоже должны знать требования к стилю одежды, они должны быть одеты в униформу, чтобы работников легче было идентифицировать.
Третья, и последняя, составляющая требований к стилю одежды - контакты и уровень мероприятий.
Встречи с акционерами, клиентами, партнерами, зарубежными гостями и то место, где они происходят - офис, ресторан, конференц-зал и т. д. - каждый раз вносят свои коррективы в стиль вашей деловой одежды.