Как стать здоровее при помощи голодания: раскрываем секреты

Казалось бы, логично: если, например, вдвое уменьшить калорийность, то будет создаваться какая-то нехватка в организме, а там, глядишь, и похудание недалеко. Но на самом деле, организм устроен более сложно, чем по законам арифметики. Ограничение поступления пищи приводит к снижению энергетики (и, соответственно, похуданию) лишь в первое время. Очень быстро организм приспосабливается к новым условиям существования, переходит на другой уровень энергетики — и никаких потерь живого веса. А то и набор прежних габаритов.

[[MORE]]

Поэтому для достаточно молодых (до 45 лет) людей более эффективным методом контроля веса считают голодание. В условиях, когда в организм вообще не поступают запасы энергии, обмен веществ вынужденно перестраивается: мобилизуются запасы собственных энергоемких веществ, которые, сгорая, позволяют телу жить. При этом, что логично, в первую очередь в «топку» обменных процессов идут ненужные вещества, балласт, патологические клетки — словом, все, без чего можно обойтись. Поэтому голодание, кроме снижения веса, дает также улучшение здоровья, обновление обмена веществ, здоровый внешний вид и даже омоложение.

Почему ныне больше говорят о диетах? Да потому, что голодать бывает иногда тяжело, а порой — очень тяжело. Ведь клетки, лишенные питания, вовсе не хотят умирать. Каждая из них кричит внутренним голосом, стараясь заставить своего хозяина — тело — дать хоть пару калорий. А это и плохое самочувствие, и отвратительное настроение.

Тем не менее, если вы решитесь голодать, нужно это делать. Только постарайтесь заранее настроить себя на процесс: «Я знаю, что мне будет тяжело, но добровольно выбираю этот путь, в конце которого меня ждет нечто такое, что с лихвой перекрывает все трудности. Тогда и неприятные моменты будут переноситься гораздо легче.

Обычно первый день голодания переносится легко: ну, просто позабыл поесть… Но на второй-третий тело начинает требовать своего — и эти дни считаются самыми тяжелыми. Многие люди раз за разом прекращают голодание в эти дни, хотя, если им, в конце концов, удается преодолеть рубеж третьего дня, легко переносят и 2-3-недельное голодание.

Для лучшего удаления тех же шлаков рекомендуют ежедневные клизмы, можно даже две — утром и вечером. Йоги, признанные мастера голодания, советуют делать две клизмы подряд: сначала очистить кишечник, а через 10-15 минут вновь промыть его.

Конечно, для бытового (не лечебного, под наблюдением врача) голодания есть ограничения, которые вкратце сводятся к двум положениям: не должно быть тяжелых болезней, и возраст — не старше 45 лет. В первом случае больной орган может лишиться абсолютно необходимых ему веществ и совсем разболеться. А после 45-50 лет происходят значительные перестройки в обмене, когда ограничения в еде могут, скорее, привести к заболеванию или к утилизации самых необходимых веществ, но не к оздоровлению.

Голодая, будьте все время заняты, чтобы не обращать внимания на потребности организма: голод способен на любые ухищрения, чтобы заставить человека нарушить голодовку. Еще лучше, если вы будете все время с людьми — это позволит отвлечься еще больше.

Сколько времени вы будете голодать — решать только вам. Хотя голодать меньше недели — значит почти ничего не добиться. Лишь к 6-7 дню устанавливается новое равновесие в обменных процессах, внутренняя договоренность, какие клетки сжигать первыми. Так что подумайте для начала о 10 днях, а дальше — как получится. Обычно после 8-10 дня голодание идет настолько автоматически, что день выхода из него — не проблема.

Популярные сообщения из этого блога

Кулачки на зиму рецепт. Как солить кулачки на зиму

Секс после рюмки или бокала: да или нет?

Мясо марала рецепт. Как приготовить мясо марала