Преимущества раздельного питания

Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, состоящую из белков, жиров, углеводов. И очень редко задумываемся, как лучше их совместить, чтобы помочь собственному желудку. Ведь разная пища проходит пищеварительный тракт в разное время и в разных условиях. Для расщепления белков требуется кислая среда, для переваривания жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Перевариванию растительных, крахмалистых продуктов помогает щелочная среда.

[[MORE]]

Употребление быстро переваривающихся продуктов (например, фруктов) вслед за медленно переваривающимися (белками) привести, может привести к тому, что первые, не имея возможности пройти по пищеварительному тракту, начнут просто гнить. Плохо переваренные продукты, поступая в нижний отдел кишечника, приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, вызывают постоянную интоксикацию организма. Остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний.

Подобных проблем позволит избежать раздельное питание, которое подразумевает, что нельзя употреблять вместе плохо сочетаемые продукты. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме улучшается метаболизм, начинает нормально работать кишечник, улучшается общее состояние. Особенно полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах.

Что же представляет собой раздельное питание? И что с чем нужно разделять?

Совместимость разных групп продуктов определяется, по мнению диетологов, следующим образом:

Мясо, рыба, птица совмещаются с зелеными некрахмалистыми овощами, допускается совмещение с крахмалистыми овощами.

Зернобобовые совмещаются с растительным маслом и сметаной, любыми овощами, допускается совмещение со сливками и сливочным маслом, хлебом, картофелем, крупами и орехами

Масло сливочное и сливки совмещаются с хлебом, крупами, картофелем, овощами, допускается совмещение с зернобобовыми, со сметаной, молоком, сыром и брынзой.

Сметана совмещается с зернобобовыми, хлебом, крупами, картофелем, творогом, кисломолочными продуктами

Масло растительное совмещается с зернобобовыми, хлебом, картофелем, кислыми фруктами, помидорами, овощами, орехами, допускается совмещение со сладкими фруктами и сухофруктами

Сахар и кондитерские изделия совмещаются только с зелеными и не крахмалистыми овощами

Хлеб, крупы и картофель совмещаются с растительным и сливочным маслом, сливками, сметаной, овощами, допускается совмещение с сыром и орехами.

Кислые фрукты (цитрусовые, смородина, ананасы), помидоры совмещаются с растительным и сливочным маслом, сливками, сметаной, с зелеными и некрахмалистыми овощами, сыром и орехами

Сладкие фрукты и сухофрукты сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами, допускается совмещение со сливочным маслом, сливками и сметаной, орехами

Зеленые и некрахмалистые (капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы) овощи не совмещаются только с молоком

Овощи крахмалистые (картофель, кукуруза, батат, топинамбур) совмещаются практически со всеми продуктами, рекомендуется избегать сочетания с мясом, молоком и яйцами.

Молоко допустимо сочетать со сладкими фруктами и сливочным маслом, со всеми остальными продуктами оно не сочетается

Творог и кисломолочные продукты сочетаются со сметаной, сладкими фруктами, овощами, сыром и орехами, допустимо сочетание с кислыми фруктами

Сыр (в том числе, брынза) сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Яйца сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами, допустимо сочетание со сметаной и крахмалистыми овощами

Орехи сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами и помидорами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами, допустимо сочетание со сладкими фруктами и сыром.

Дыня не сочетается ни с чем.

Еще несколько правил раздельного питания:

Учитывая разную скорость прохождения разных продуктов по пищеварительному тракту, пищу необходимо принимать в следующем порядке:

напитки;

фрукты;

сладкое;

жидкая пища;

твердая пища.

Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Главный девиз раздельного питания - сознательный выбор и сочетание продуктов питания для улучшения самочувствия. Конечно, запомнить и применять все правила – достаточно проблематично, тем более, что наша культура питания совмещает все (особенно в праздники). Но, если применять хотя бы основные запреты/разрешения, мы можем улучшить для себя, любимых, качество питания, а следом и состояние здоровья.

Женский журнал «Стильный слет»

Популярные сообщения из этого блога

Кулачки на зиму рецепт. Как солить кулачки на зиму

Секс после рюмки или бокала: да или нет?

Мясо марала рецепт. Как приготовить мясо марала