Пищеварительная система ребенка

У ребенка дошкольного возраста недостаточно силен и эффективен желудочно-кишечный тракт. По этой причине у детей данного возраста нередко развиваются такие симптомы и патологии, как ангина, кашель, отит, острые боли в животе, аллергические реакции, экзема, бронхиальная астма.

[[MORE]]

Восточные медики считают селезенку одним из основных органов пищеварения (вместе с желудком). Исходя из этого становится более понятным их утверждение о «недостаточности» селезенки ребенка. Здесь восточные медики имеют ввиду пищеварительную функцию селезенки. В трудах по восточной медицине отмечается - под названием определенного органа подразумевается не только сам орган в анатомическом смысле, но и его роль в организме. Это – одно из основных отличий восточного (в частности китайского) подхода от классического западного.

Традиционные восточные медики утверждают, что у детей (особенно дошкольного возраста) основные органы пищеварения (желудок и селезенка) неразвиты и «недостаточны», и поэтому слабы. Из этого следует, что организм ребенка не способен достаточно эффективно разделять «чистую пищу» и «мутную пищу». Также из этого следует, что детский организм не располагает таким количеством крови и биологической энергии, как организм взрослого человека. Это обуславливает потребность ребенка в более продолжительном сне. Кроме того, детский организм не всегда способен быстро вывести мутную пищу, поэтому она нарушает транспортную функцию кишечника.

Традиционная китайская медицина гласит: пищеварительный процесс похож на систему получения спирта. Желудок в данном случае играет роль перегонного куба. Пища в желудке начинает «бродить». Роль подогревателя перегонного куба играет селезенка. Именно селезенка, обеспечивая желудок тепловой энергией, запускает процесс извлечения из пищи необходимых питательных веществ, подобно плазме, нагревающей перегонный куб и отделяющей спирт от остаточной субстанции.

Иначе говоря, энергия селезенки способствует движению пищи по желудочно-кишечному тракту. Согласно традиционной китайской медицине, тепловая функция селезенки относится к Ян (говорят: Ян селезенки), а транспортная и трансформирующая функции обеспечиваются биологической энергией селезенки.

Селезенка транспортирует «чистую субстанцию» вверх – к легким и сердцу. Легкие преобразуют «чистую субстанцию» в биологическую энергию, а сердце – в кровь.

Биологическая энергия обеспечивает жизнедеятельность всех органов и систем организма, а кровь увлажняет все клетки. Необходимым условием для нормального роста, развития и полноценной работы организма является наличие достаточного запаса биологической энергии и крови, а также отсутствие каких-либо препятствий для их течения.

Нехватка биологической энергии и крови приводит к неэффективному снабжению органов и тканей питательными веществами, что является почвой для развития различных патологических состояний и болезней.

Чистая субстанция является основой для образования биологической энергии и крови. Восточные медики также называют ее тонкой или ясной субстанцией. Другая часть пищи, не востребованная человеческим организмом, называется мутной субстанцией. Тонкая субстанция, которая в итоге преобразуется в биологическую энергию и в кровь, транспортируется к легким и сердцу, тогда как мутная движется по направлению к выходным отверстиям организма, и в итоге выводится в виде мочи и кала.

Восточные медики утверждают, что мутная субстанция, при недостаточной работе желудочно-кишечного тракта либо при несбалансированном питании, накапливается в желудке и кишечнике. Это приводит к нарушению нормальной циркуляции биологической энергии желудка и кишечника, что ослабляет их функциональность. Как следствие могут появиться тошнота, боли в животе или в желудке, диарея или констипация.

При этом мутная субстанция часто сосредотачивается в середине тела – на уровне желудка и селезенки. Традиционная китайская медицина связывает мутную субстанцию с таким явлением как «сырость». Избыток сырости в организме часто проявляется через диарею или рвоту, либо провоцирует развитие характерных кожных патологий. Загустевшая сырость образует мокроту.

Мокрота – это загустевшая сырость, возникающая вследствие неэффективного переваривания пищи. Восточные медики утверждают что мокроту производит селезенка, т.к. именно она отделяет одну пищевую субстанцию от другой. Образовавшись в селезенке, мокрота начинает движение к легким. Скопление мокроты в легких препятствует свободному течению легочной биологической энергии, а это в свою очередь провоцирует развитие таких симптомов как обильное выделение носовой слизи, ринит, кашель, одышка (кислородное голодание).

Популярные сообщения из этого блога

Кулачки на зиму рецепт. Как солить кулачки на зиму

Секс после рюмки или бокала: да или нет?

Мясо марала рецепт. Как приготовить мясо марала