Красный цвет в в одежде в истории
Красный цвет-это всегда вызов, страсть, риск, бескомпромиссность. Он заявляет о себе громко и смело. Никаких полумер! Только пик эмоций.
[[MORE]]
Этот цвет находится на особом, привилегированном положении. Он буквально проходит красной нитью через работы многих выдающихся модельеров. Lady in red выходили на подиумы и появлялись на улицах, красный обожали Валентино и Лакруа, его боготворили Диор, Коко Шанель, Эльза Скиапарелли.
Искусство получения красного цвета
Искусство окрашивать ткани пришло к нам из глубины веков. Примерно за 4 тыс. лет до нашей эры люди уже умели добывать природные красители растительного и животного происхождения. Ремесленники древнейшей финикийской цивилизации научились получать красный пигмент для окраски ткани из насекомых кермес (разновидность тли), обитавших на листьях дубов. Древние египтяне получали алую краску из головок красно-оранжевых цветов подсолнуха. Древние ацтеки добывали краситель из кошенильного жука, паразитирующего на листьях кактуса опушишь Для ацтеков эта краска имела большую ценность, чем золото. И неудивительно: чтобы получить 300 г водостойкого экстракта, была необходима кровь 1 млн самок этих жучков. К сожалению, краситель не был стойким - ткань линяла после первой же стирки. Чтобы закрепить цвет, ацтеки смешивали кровь жучков с оловом или алюминиевыми квасцами. И если бы не эта технология, человечество так и холило бы в скучных, блеклых одеяниях.
В 1500-е годы испанские конкистадоры привезли драгоценную ацтекскую краску в Европу. И начался самый успешный «красный» экспорт в истории. Несколько столетий испанцы ревниво хранили происхождение красителя в секрете. Это было своего рола финансовой алхимией - хранить тайну, как превратить краску в золото. Алый цвет высоко пенился во всем мире. В средневековой Европе ткань окрашивали красителем, полученным ИЗ марены. Он давал коричневый оттенок и довольно быстро выцветал. Это подходило только для одежды простолюдинов. А вот красную ткань скарлетт, что означало «алая», окрашенную дорогам испанским красителем, ценили очень высоко. Короли, кардиналы и богатые европейцы готовы были платить за нес любые деньги. В XIX веке появился синтетический красный пигмент. Первые искусственные краски назвали малжента - в честь двух юродов на севере Италии, глс прошли знаменитое сражения австро-итало-французской войны. Глубокий и роскошный розовый цвет стал настоящим фурором в Викторианскую эпоху, когда в моле были тяжелый бархат, шикарный дамаст и тафта, и приобрел огромную популярность перед Первой мировой войной, в 1910 голу, когда в Париж прибыл «Русский балет Дягилева».
Но из чего бы ни был сделан краситель и какие бы эпохи ни сменяли друг друга, значение красного цвета всегда остается прежним: власть, война, мужество, страсть, упорство, борьба за свои права.
В его богатой палитре сконцентрированы особая живительная сила, ярко подчеркивающая
Красный цвет в одежде знаменитых дизайнеров прошлого и современности
Коко Шанель
На своих показах коллекций Коко Шанель представляла модель в красном или первой, или пятой дух времени, геополитические и культурные особенности.
В Нью-Йорке в музее Метрополитен хранится роскошный красный костюм от Коко Шанель, созданный в 1438 году. Великая Мадемуазель соединила в нем два века. ХУШ-Й и ХХ-й. Ее вдохновил мужской костюм эпохи рококо одного из персонажей знаменитого французского художника Жана Антуана Ватто. По его мотивам она создала элегантнейшую женскую версию.
Коко Шанель по-особому относилась к красному цвету. В нем она видела гордую свободу женского начала, страсть и амбиции. Пе красный обольщал, помогал женщине высоко держан, голову и становиться сильной, самостоятельной, независимой. На показах своих коллекций Шанель всегда представляла модель в красном или первой, или пятой. (Возможно, Мадемуазель разбиралась не только в моде, но и в нумерологии: - это цифра Солнца, 5 - Юпитера, самых мощных, царственных планет-покровителей, приносящих успех, удачу, богатство и славу. Эти цифры еще больше усиливали магию красного цвета.)
Эльза Скиапарелли
Знаменитый итальянский модельер Эльза Скиапарелли любила красный цвет за его авангардность. На ее вкус немало повлияла дружба с Сальвадором Лали и Жаном Кокто. Ее вдохновляли яркие и жизнерадостные краски перуанских инков, особенно яркий розовый цвет, который впоследствии стал отличительной чертой ее творений. Ив Сен-Лоран, недолгое время работавший вместе с Эльзой, говорил, что только она, очарованная красным, могла создать новый неоновый, нереальный розовый, который удивляет и поражает. Неудивительно, что этот цвет, впоследствии названный шокирующим розовым, навсегда остался связанным с ее именем. Она описывала его так: «Жизнерадостный, словно весь свет и все птицы и рыбы в мире соединились воедино, цвет Китая и Перу, но не Запада». И может быть, как раз из обиды или мести Запад его принял, а Скиапарелли с наслаждением с НИМ играла. Кто-то создавал строгие костюмы, кто-то - подчеркнуто элегантные, а Скиапарелли прежде всего смелые, лаже дерзкие. И зачастую именно розовые, своего фирменного цвета. В истории моды навсегда осталась ее знаменитая черная бархатная шляпка в виде туфельки «Розовый каблук», автором эскиза которой был знаменитый художник Сальвадор Дали. Эту шляпку с особым шиком носила не только она сама, но и Гада Дали, супруга художника. Хоронили Скиапарелли в ярко розовом. И по сей лень переиздают ее автобиографическую книгу, обложка которой - шокирующего розового цвета.
Кристобаль Баленсиаг
С красным цветом любили работать Крнстобаль Баленсиага. Пьер Бальмэн. Но одним из триумфаторов, принесших неоспоримую победу красному, был, конечно, Кристиан Диор. Его коктейльные платья, запечатленные одним из лучших иллюстраторов прошлого века Репе Грюо, сходили со страниц МОДНЫХ журналов и покоряли мир Не отставал в поклонении красному цвету и его преемник на посту главного хранителя традиций французского haute coulure Ив Сен-Лоран. Ему как никому другому удавалось сочетать огненно-красный с вызывающим цветом фуксин. Со своей склонностью к драматическим эффектам не смог избежать магического притяжения красного и Кристиан Лакруа. Все многообразие оттенков этого цвета постоянно присутствует в сезонных работах мэтра. Он сохранил верность любимому красному цвету - «бычья кровь» и фуксия - даже во время серо-черных 1990-х. Революционный и в тоже время невероятно женственный, красный стал одной из особенностей авторского почерка Лжанфранко Ферре, который сочетал красные юбки и брюки со своими знаменитыми кипенно-белыми сорочками.
Валентино Гаравани
Итальянский кутюрье Валентино Гаравани сделал красное платье отличительной чертой своих коллекций, символом своего Дома, наделив его элегантностью в противовес обычной броской сексуальности красного цвета. [Менялись стили и вкусовые предпочтения, но Валентино неизменно прибегал в - своей работе к эмоциональной поддержке красного. Именно за эту верность своим творческим пристрастиям его и прозвали Красным Императором Моды. Фирменный красный от Валентино - это оттенок, полученный путем смешения по системе CMYK: 100% красного, 100% желтого, 10% черного. Впоследствии этот цвет получил название Rosso Valentino, что в переводе с итальянского означает «красный от Валентина». С легкой руки этого итальянского кутюрье красный цвет вышел на ковровые дорожки «Оскара», «Золотого глобуса» и Каннского фестиваля. И, что удивительно, красные платья не сливались с однотонным ковром, а наоборот, владелицы эффектных нарядов выделялись среди всех прочих. Красное платье стало предметом восхищения и примером для подражания.
Красный цвет - показатель имиджа
И сегодня дизайнеры, работающие в разных стилях - от классики до авангарда, - черпают вдохновение в красном. Этому цвету может быть посвящена целая коллекция. Или он будет стоять особняком, или появится только в одной модели. Но и тогда его яркости и независимости хватит, чтобы заявить о себе громко и безапедляционно.
Красный цвет - главный спутник моды на все испанское и латиноамериканское. Он закономерно начинает модный цикл, который длится около десяти лет. Иногда на один сезон он уступает позиции какому-нибудь легкомысленному фиолетово-розовому, но никогда не исчезает насовсем. Красный всегда возвращается на подиумы. Так было и так будет всегда.