Самые опасные для туристов страны мира
Страны Карибского бассейна противопоказаны тем, кто страдает аллергией, особенно на укусы насекомых. Именно в этом регионе водится множество разновидностей ядовитых ползающих и летающих обладателей хитиновой оболочки. Здесь же было зафиксировано и наибольшее количество (более трех тысяч) случаев нападения хищных морских обитателей на купающихся и занимающихся дайвингом.
[[MORE]]Путешествующих по Южной Африке подстерегает риск подхватить малярию или каких-нибудь паразитов, проникающих в организм при купании в местных пресных водах. Кроме природных неприятностей в этих странах туристам грозят также грабеж или потеря имущества: криминальная обстановка в регионе оставляет желать лучшего, поэтому путешествовать в одиночку категорически не рекомендуется.
В благополучной Европе выделяется Австрия, где зафиксировано максимальное количество травм на горнолыжных курортах. Зато другие европейские страны являются образцом спокойствия и благонадежности. Самыми безопасными признаны Бельгия, Голландия, Франция и Германия. А лидером является Ирландия.
Впрочем, в недавно вступившей в ЕС Чехии все не столь благополучно. Эта страна - лидер по количеству карманных краж. К тому же последние два летних сезона турагентствам рекомендуют информировать туристов об опасности заражения клещевым энцефалитом. Рост заболеваемости отмечен в последние годы как среди местного населении, так и среди приезжих. Особенно это актуально в связи с открытием новых лесных туристических маршрутов.
Египет за последние годы прославился огромным количеством ДТП с участие туристических автобусов, в которых погибли десятки путешественников, в том числе и россиян. Довольно часто страдают на египетских курортах и дайверы, причем, по данным директора дайв-центра "OK club" в Дахабе Сергея Оглоблина, 75% несчастных случаев при погружении приходится на долю россиян.
В Турции, помимо высокого шанса попасть в дорожное происшествие, туристов подстерегает и другая опасность. Вероятность подхватить расстройство желудка, по различным оценкам, составляет от 20% до 40%.
В Китае туристы подвергаются риску, потребляя плохо или неправильно приготовленные морепродукты. Здесь вполне возможно заражение так называемыми "гуанчжоускими круглыми червями". Оно происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов и экзотической живности. Особую опасность представляют сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи. Чаще всего черви вызывают у человека воспаление мозга, приводящее к слабоумию, иногда - к летальному исходу. Любят в Китае и нажиться на туристах, не знающих местных цен, причем в Поднебесной этот обман настолько распространен, что является едва ли не элементом индустрии.
Не менее опасна для туристов и Россия. Особенно для зарубежных, не знакомых с суровой реальностью российского быта и провинциальным гостиницами. Вокзалы и метро - места, где турист может легко лишиться кошелька, паспорта или фотокамеры. Транспорт, по традиции, не приходит вовремя, поэтому иногда можно опоздать на самолет. В общем, неудобств масса. Туристам-россиянам в этом плане намного проще - мы привычнее к подобным мелочам.