Антидепрессанты
Антидепрессанты - психотропные лекарственные средства, которые улучшают настроение, снимают тревогу и напряжение, повышают психическую активность. В курс лечения депрессии входит прием одного или нескольких антидепрессантов.
[[MORE]]Как действуют антидепрессанты?
Действие большинства антидепрессантов основано на замедлении процесса удаления из мозга химических веществ, которые называются нейромедиаторами. Нейромедиаторы необходимы для нормальной работы мозга. Антидепрессанты удерживают эти вещества в мозгу на более длительное время.
Как долго следует принимать антидепрессанты?
Как правило, антидепрессанты нужно принимать в течение 4 - 6 месяцев. В некоторых особо тяжелых случаях врачи рекомендуют принимать антидепрессанты в течение более длительного времени.
Какие типы антидепрессантов существуют?
Антидепрессанты принято условно разделять на группы в соответствии с химическим веществом, на которое они влияют (фармакодинамический принцип). Выделяют несколько различных типов антидепрессантов, в том числе:
* Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
циталопрам (торговая марка: Celexa)
эскиталопрам (торговая марка: Lexapro)
флуоксетин (торговая марка: Prozac)
пароксетин (торговая марка: Paxil, Pexeva)
сертралин (торговая марка: Zoloft)
Побочные эффекты этих лекарств незначительны по сравнению с побочными эффектами других антидепрессантов. Вот некоторые побочные эффекты селективных ингибиторов повторного захвата серотонина: сухость во рту, тошнота, нервозность, бессонница, сексуальные расстройства и головная боль.
* Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
амитриптилин (торговая марка: Elavil)
дезипрамин (торговая марка: Norpramin)
имипрамин (торговая марка: Tofranil)
нортриптилин (торговая марка: Aventyl, Pamelor)
Наиболее распространенные побочные эффекты трициклических антидепрессантов: сухость во рту, потеря ясности зрения, понос, болезненные ощущения при мочеиспускании, обострение глаукомы, нарушение мыслительных процессов и быстрая утомляемость. Эти антидепрессанты также влияют на кровяное давление и сердечный ритм.
* Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина
венлафаксин (торговая марка: Effexor)
дулоксетин (торговая марка: Cymbalta)
Наиболее распространенные побочные эффекты ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина: тошнота, потеря аппетита, тревожность и нервозность, головная боль, бессонница и быстрая утомляемость. Также не исключены сухость во рту, понос, потеря веса, сексуальные расстройства, ускорение сердечного ритма и повышение уровня холестерина в крови.
* Ингибиторы обратного захвата норэпинефрина и дофамина
бупропион (торговая марка: Wellbutrin)
Наиболее распространенные побочные эффекты ингибиторов обратного захвата норэпинефрина и дофамина: тревожное возбуждение, тошнота, головная боль, потеря аппетита и бессонница. У некоторых людей не исключено также повышение кровяного давления.
* Комбинированные обратного захвата и блокаторы рецепторов
тразодон (торговая марка: Desyrel)
нефазодон (торговая марка: Serzone)
мапротилин
миртазпин (торговая марка: Remeron)
Наиболее распространенные побочные эффекты ингибиторов обратного захвата и блокаторов рецепторов: сонливость, сухость во рту, тошнота и головокружение. Нефазодон противопоказан людям с болезнями почек. Мапротилин противопоказан больным эпилепсией.
* Ингибиторы моноаминооксидазы
изокарбоксазид (торговая марка: Marplan)
фенелзин (торговая марка: Nardil)
транилципромин (торговая марка: Parnate)
Ингибиторы моноаминооксидазы менее распространены по сравнению с другими антидепрессантами. Они также могут иметь серьезные побочные эффекты, в том числе слабость, головокружение, головную боль и тремор.
Сочетание ингибитора моноаминооксидазы с другими антидепрессантами или лекарствами против гриппа и простуды, которые отпускаются без рецепта, может вызвать опаснейшую реакцию. Прописывая антидепрессант, врач должен рассказать, какие продукты и алкогольные напитки нельзя употреблять в период приема ингибитора моноаминооксидазы. Это лекарство можно принимать лишь в том случае, если вы готовы точно следовать рекомендациям врача относительно ограничений питания.
Если вы принимаете ингибитор моноаминооксидазы, а лечащий врач хочет изменить назначение и прописать другой антидепрессант, то вначале вам придется прекратить принимать первое лекарство, и только через некоторое время начинать принимать второе. Это время нужно для того, чтобы ингибитор моноаминооксидазы полностью вышел из организма.
Как антидепрессанты взаимодействуют с другими лекарствами?
Антидепрессанты вступают в сильнейшее взаимодействие с другими лекарствами. Прежде чем принимать антидепрессант, сообщите врачу обо всех лекарствах, которые принимаете, в том числе о безобидных средствах, отпускаемых без рецепта, и лекарствах на травах. Обязательно узнайте у лечащего врача о возможных последствиях взаимодействия антидепрессантов с лекарствами, которые вы постоянно принимаете.